Cosméticos
Os produtos da STHAMPA DATCH PETRÓLEO para o segmento de cosméticos são utilizados na fabricação de cremes, shampoos, condicionadores, fluídos umidificantes, desembaraçantes, neutralizantes, loções onduladoras, ativadores de cachos, cremes de massagem, cremes de pentear, cremes relaxante, máscaras à base de silicone, cosméticos específicos para o segmento Afro, entre outros.
Especificação Técnica Literatura Ficha de Segurança Cert. Qualidade
Ácido Mirístico = C.14

DESCRIÇÃO

A matéria-prima ácido mirístico é um ácido carboxilico dos mais importantes, pois participa de nosso metabolismo. O ácido é mirístico um ácido graxo saturado, pois não possui dupla ligação entre os carbonos. O ácido mirístico é um ácido graxo de cadeia média, possuindo 14 carbonos na sua estrutura.

APARÊNCIA

A matéria-prima ácido mirístico apresenta-se na aparência sólida ( em pó ou flocado) a sua cor é branca e possui um odor suave e característico.

ORIGEM

A matéria-prima ácido mirístico é encontrado na gordura animal e em óleos vegetais, na forma de triglicerídeos. Está presente em grande quantidade , sob a forma de trimiristila na semente da Ucuúba, que é uma planta da Amazônia. Também é encontrado no leite (8 -12%) e no óleo de coco e de palma.

OBTENÇÃO

A matéria-prima ácido mirístico é obtido a partir da hidrólise dos óleos vegetais ( Babaçu, Palmiste,etc), onde, após a separação da glicerina, ele é submetido a uma destilação da mistura dos ácidos graxos sob alto vácuo em colunas de destilação fracionada, de modo obter a respectiva fração C14, que é o ácido mirístico. Assim ele é purificado chegando na concentração acima de 95% de pureza.

APLICAÇÃO

A matéria-prima ácido mirístico , assim como o láurico, é um dos ácidos graxos mais utilizados na fabricação de sabonetes, devido ao tamanho médio de sua cadéia, que proporciona sabões com ótima detergência, poder de limpeza e espuma. O ácido mirístico é empregado em formulações de cremes e emulsões cosméticas, dando consistência e um toque aveludado a pele. O ácido mirístico pode reagir com os álcoois e álcoois graxos formando ésteres do ácido mirístico como; miristato de miristila, miristato de isopropila, miristato de cetila, etc.

BENEFÍCIOS

A matéria-prima ácido mirístico tem a função de formar sabões com ótima detergência e espuma. Produz formulações com propriedades emolientes, umectantes e protege a pele dos efeitos irritantes dos sabões e detergentes, diminuindo a sua irritação.